Дятьковский партизанский край. Восстановление советской власти на Брянщине в тылу и немецких оккупантов.
Еще до начала оккупации фашистами Смоленской области и западных районов Орловской области в октябре 1941 года на территории Орловской области Орловский обком ВКП(б) создал 5 небольших партизанских отрядов. На территории Дятьковского района (ныне Брянская область) было сформировано еще в августе 1941 года два отряда: Дятьковский, численность которого составляла 40 человек, и Бытошский отряд численностью 18 человек. Первым командовал Н. М. Сентюрин, комиссаром был С. С. Качалов, командиром второго был В. И. Алексеев, комиссаром — А. Н. Сильвановский. Кроме того, к концу 1941 года из числа военнослужащих, попавших в окружение, было организовано 5 отрядов численностью 189 человек. В конце декабря 1941 года в поселках Ивот и Старь двадцать человек молодежи организовались в отряд из 20 человек под командованием В. С. Рябка.
Оккупация Дятьковского района фашистами в октябре 1941 года не продлилась и трех месяцев — уже в декабре бытошским партизанам удалось освободить поселок Бытошь с прилегающими к нему деревнями и селами. Партизаны действивали совместно с разведгруппами 10-й армии, дислоцировавшимися в г. Кирове, они прорвали оборону противника, образовав так называемый «кировский коридор». Была налажена регулярная связь с представителями 10-й армии. К зиме 1942 года дятьковская земля стала местом обширного партизанского движения, где действовали 13 отрядов. 29 января 1942 года командиры партизанских отрядов, которые дислоцировались в брянских лесах, приняли предложение представителя 10-й армии объединиться. Был организован штаб в составе командира сводного отряда Н. М. Сентюрина, комиссара С. С. Качалова, начальника штаба Г. И. Орлова.
Командование отряда с учетом мнения Орловского обкома ВКП(б) о желательности установления в районе Советской власти приняло решение занять г. Дятьково. 14 февраля 1942 года партизаны Дятьковского объединенного отряда вступили в город. В городе, соседних поселках и селениях была восстановлена советская власть. Так образовался первый на Брянщине партизанский край, куда входили Дятьковский, часть Дубровского, Жуковского, Брянского районов, а также Людиновского и Жиздринского районов Калужской области. Обороняли партизанский край десять отрядов численностью около 1,7 тыс. человек, а также 25 групп самообороны, насчитывавших около 2 тыс. чел.
В газете «Правда», от 21 мая 1942 года, специальный военкор издания М. А. Сиволобов, побывавший в городе Дятьково, назвал его «Партизанском».
"Мы ходим по улицам города, который расположен далеко за линией фронта в тылу врага. В городе живет несколько тысяч советских людей и нет ни одного немца. Фашисты хозяйничали тут 4 месяца. Потом пришли партизаны и с треском вышибли их из города. В городе была восстановлена Советская власть. По понятным причинам мы не можем назвать настоящего имени города. В уличных боях партизан с фашистскими бандами город получил боевое крещение. Мостовые улиц обильно политы партизанской кровью, назовем этот город — «Партизанск»".
За короткое время в Дятьковском районе было создано 17 комсомольских организаций, 5 из них — при поселковых и 12 — при сельских Советах. Они объединяли 825 членов ВЛКСМ. Возглавил райком комсомола Володя Рябок. Комсомольцы принимали активное участие в боевых действиях отрядов и групп самообороны, проводили огромную массово-политическую работу среди населения, по оказанию помощи партизанским отрядам продовольствием и одеждой. Их деятельность была высоко оценена, что зафиксировано в справке инструктора ЦК ВЛКСМ.
Командование отрядов считало, что для защиты города необходима активность отрядов вне зоны Советской власти, поэтому отряды выходили из пределов района на операции. В марте 1942 года по приказу командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова в Дятьковский район было послано три хорошо экипированных отряда особого назначения из бойцов Красной Армии численностью 292 человека. Командование партизанских отрядов провело активную дезинформацию противника о действительной силе партизан. В ходе одной из операций у убитого офицера была обнаружена карта района и указана численность партизан в 50000 человек. Ввиду полученной дезинформации немцы концентрируют большие силы для ликвидации советского района, считая, что в нем сосредоточено большое количество не только партизан, но и регулярных войск.
22 июля 1942 года командование Отряда особого назначения Западного фронта в лице его командира И. Г. Орлова и военкома Е. М. Козлюка письменно доложило командующему и Военному Совету Западного фронта:
«Согласно Вашему приказу Отряд особого назначения Запфронта в количестве 292 человека в марте месяце вышел на выполнение боевой задачи в тылу противника в Дятьковский район. В ночь с 3 на 4 апреля перешли линию фронта. По прибытии в Дятьково мы получили Ваш приказ подчинить себе военные отряды Дятьковского района (Куликова, Лосева и Орешкина) и оперативно подчинить партизанские отряды: Дятьковский, Бытошевский, Людиновский, Жуковский 1, Жуковский 2 и Орджоникидзеградский для координации совместного действия. Этот приказ был нами выполнен…».
15 октября 1942-сентябре 1943 гг. — командир Дятьковской партизанской бригады — партизанского соединения Западного штаба партизанского движения, созданного на базе Отряда особого назначения Западного фронта (спецотряд майора Г. И. Орлова) и развернувшего свою боевую деятельность в тылу врага на оккупированных территориях Жуковского и Дятьковского районов современной Брянской области и Людиновского и Жиздринского районов современной Калужской области.
6 июня 1942 года в 2-00 час. противник начал карательную экспедицию силами 339-й пехотной дивизии и 2-ой запасной пехотной дивизии. Командование партизанскими отрядами, учитывая перевес противника в силе, приняло решение не вести боев в г. Дятьково и крупных населенных пунктах, а организовывать военные операции на подступах к ним. После ожесточенных боев практически по всему периметру Дятьковского района партизанские отряды оставили г. Дятьково и вышли в леса на заранее подготовленные позиции. В ходе боев отряды усовершенствовали тактику партизанского боя в лесу и нанесли большие потери противнику.
В итоге карательной операции врагу удалось лишить партизан продовольственных баз, уничтожить Советскую власть в районе, но партизанские отряды продолжали действовать. После карательной экспедиции, в период наступления немцев на южном фронте, партизанские отряды развернули оживленную диверсионную деятельность на коммуникациях противника, затрудняя ему подвоз резервов, техники и грузов к фронту, оттягивая войска на охрану коммуникаций.
На оккупированной территории фашисты нещадно уничтожали местных жителей по малейшему подозрению в связи с партизанами. Позднее, в акте комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории района были приведены следующие цифры: «… в районе было расстреляно 2427 человек, в том числе 1012 детей, замучено 129 человек, в том числе 17 детей, повешено 16 человек, из них 5 детей, сожжено 27 человек, закопан живым 1 человек». Сотни юношей и девушек были угнаны в немецкое рабство". Ущерб, нанесённый оккупацией экономике Дятькова и Дятьковского района, был оценен в 400 миллионов рублей. Из 1884 довоенных зданий в городе уцелело лишь 690; из 17 000 жителей в Дятькове осталось лишь несколько человек. Дятьковский хрустальный завод был полностью разрушен. На каторжные работы в Германию оккупантами были угнаны 19 848 жителей Дятьковского района.
На территории партизанского края выпускались подпольные газеты «Партизанская правда», «Фокинский рабочий», «Народный мститель», общий тираж которых составил с 1941 по 1943 г.г. более 60000 экземпляров. В районе действовали райкомы ВКП(б) и ВЛКСМ, райисполком, горсовет, сельсоветы, военкомат, РО НКВД, редакция газеты, служба быта.. В городе работала больница, выпускали продукцию хлебопекарня, колбасная, портняжная, сапожная и часовая мастерские, функционировали парикмахерские и фотоателье, а также бани, сберкасса и аптека, начала работать типография. В районе успешно прошла мобилизация лиц призывного возраста: свыше 2000 призывников прошли будущих воинов было переправлено через «кировский коридор» за линию фронта.
Жители района собрали для переправки в тыл 375 тыс. рублей и на 1 млн. 250 тыс. рублей облигаций внутреннего государственного займа. В населенных пунктах создавались отряды самообороны как резерв партизанских отрядов. Впоследствии из этих групп были образованы Любохонский и Ольшаницкий партизанские отряды.
Был произведен государственный закуп картофеля в колхозах района в количестве 254 тонны для обеспечения частей Красной Армии и партизанских отрядов. Пущена в эксплуатацию узкоколейная железная дорога, по которой перемещались 2 бронепоезда. Наступила партизанская весна, на полях района начался сев овощных и зерновых культур. По состоянию на 15 мая было посеяно картофеля- 350 га, зерновых — 650 га. В майские дни 1942 года в «Правде» был опубликован рапорт Дятьковских партизан: "Мы, партизаны и партизанки нескольких партизанских отрядов, действовавших на территории района, за время наших боевых действий истребили более 1250 немецких солдат и офицеров, 25 взяли в плен. Нами уничтожено: 21 самолет, 3 танка, 150 автомашин, 9 мотоциклов, 100 подвод с продовольствием. Захвачен артсклад с 14 тыс. снарядов и мин, 177тыс. патронов, 5 орудий, 20 пулеметов, 250 винтовок, 50 автоматов. Мы взорвали 15 железнодорожных и 60 других мостов. Рапорт заканчивается словами: «Мы — партизаны и трудящиеся района знаем, что разгромленный в неоднократных боях с Красной армией и отступающий враг будет оказывать яростное сопротивление. Поэтому каждый из нас готов перенести все трудности и испытания, готов не пощадить своих сил и жизней для борьбы с фашистскими оккупантами до полного их уничтожения».
После освобождения Дятьковского района 14 февраля 1942 г. объединенными силами партизан одним из первых постановлений исполкома Дятьковского райсовета было постановление о создании районного отдела здравоохранения. Его заведующим была утверждена Е. И. Бодрова. Также в Бытоши и Стари открылись амбулатории, медицинскую помощь там оказывали фельдшера. В феврале 1942 г. в Дятьково, на базе бывшего тубдиспансера, С. М. Онохин организовал партизанский госпиталь на 70 коек. Его назначили начальником госпиталя. Жители города приносили мебель, белье, перевязочный материал и инструментарий. Госпиталь был обеспечен необходимым транспортом, работали прачечная и кухня. Сотрудники получали паек рожью и пшеницей. Были открыты два отделения — хирургическое и инфекционное. Для местного населения проводились дополнительные приемы. Раненых и заболевших везли отовсюду, даже из соседних районов. Уже в первый день работы госпиталя было сделано шесть операций. Сотни бойцов из отрядов Орлова, Алексеева и других встали в строй, чтобы с оружием в руках продолжить борьбу с врагом. Вместе с врачом трудились медсестры: Елизавета Леднёва, Зинаида Слитикова, Александра Найдёнова.
Уже в марте 1942 г. в Дятьковском районе были организованы мастерские заводского типа по ремонту боевой техники и оружия, по пошиву и ремонту одежды и обуви; возобновил свою работу узел связи, которым была восстановлена телефонная связь города Дятькова со всеми освобождёнными партизанами поселковыми и сельскими Советами района. В 450 домах города установили радиоточки. Работали парикмахерские, столовые, сберкасса, пекарня, районная больница, амбулатория и другие предприятия и учреждения. Приступили к работе все колхозы.
В марте 1942 г. между железнодорожной станцией Малыгино и деревней Слободище в Дятьковском партизанском крае с помощью населения был построен большой аэродром, на котором принимали даже самолёты «Дуглас», а южнее рабочего посёлка Старь оборудована посадочная площадка.
В марте 1942 года по приказу командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова в Дятьковский район было послано три хорошо экипированных отряда особого назначения из бойцов Красной Армии численностью 292 человека.6 апреля 1942 года отряды прибыли в г. Дятьково, а 17 апреля 1942 года совместно с прибывшими отрядами была успешно проведена первая боевая операция на ст. Батагово.
К 1 мая 1942 года отряды насчитывали: отряды особого назначения до 300 человек, батальон Орешкина — свыше 200 человек, бытошевский отряд до 350 человек, дятьковский отряд — 300 человек, отряд Рябка 70 человек, орджоникидзеградский свыше 300 человек, любохонский — до 60 человек, жуковский-Воробьева свыше 200 человек, жуковский -Мальцева свыше 100 человек.
Всего в дятьковских отрядах насчитывалось до 2000 человек, 7 орудий, до 10 минометов разных калибров, свыше 50 пулеметов. К этому времени в районе находились отряды Дуки и Ромашина общей численностью до 600 человек.
Со 2 мая 1942 года, на всех границах района завязались бои, навязываемые обеими сторонами. В течение мая было пущено под откос 9 эшелонов противника. 16 мая 1942 года при налете на ст. Жуковка уничтожено 120 немцев. Были проведены большие налеты на гарнизоны захватчиков в районе Жуковки и нанесены серьезные удары. На большаках в районе Людинова противник понес серьезные потери.
Только за июнь 1942 года противник потерял ранеными и убитыми свыше 800 солдат и офицеров. Потери партизан составили 79 человек, не считая Орджоникидзеградский отряд (командир — Виноградов) и отряды Дуки и Ромашина.
В июне 1942 года отрядами пущено под откос 5 эшелонов противника, в августе — 11, в сентябре — 23 эшелона. За этот же период было подорвано 52 автомашины, 2 танка.
22 июля 1942 года командование Отряда особого назначения Западного фронта в лице его командира И. Г. Орлова и военкома Е. М. Козлюка письменно доложило командующему и Военному Совету Западного фронта: «Согласно Вашему приказу Отряд особого назначения Запфронта в количестве 292 человека в марте месяце вышел на выполнение боевой задачи в тылу противника в Дятьковский район. В ночь с 3 на 4 апреля перешли линию фронта. По прибытии в Дятьково мы получили Ваш приказ подчинить себе военные отряды Дятьковского района (Куликова, Лосева и Орешкина) и оперативно подчинить партизанские отряды: Дятьковский, Бытошевский, Людиновский, Жуковский 1, Жуковский 2 и Орджоникидзеградский для координации совместного действия. Этот приказ был нами выполнен…».
15 октября 1942-сентябре 1943 гг. И. Г. Орлов оставался командиром Дятьковской партизанской бригады — партизанского соединения Западного штаба партизанского движения, созданного на базе Отряда особого назначения Западного фронта (спецотряд майора Г. И. Орлова). Партизанская бригада осуществляла боевую деятельность на оккупированных территориях Жуковского и Дятьковского районов современной Брянской области и Людиновского и Жиздринского районов современной Калужской области. Согласно трофейным документам, захваченных партизанами, весной 1943 года голова комбрига Г. И. Орлова была оценена фашистами в 75-100 тысяч рейхсмарок.
3 августа 1943 года по плану Центрального штаба партизанского движения все отряды участвовали в операции «Рельсовая война». В эту ночь только отрядами Дятьковской бригады было взорвано 224 рельса. В разгар боев на Курской дуге на участке Жуковка — Брянск спущено под откос 6 эшелонов противника. Всего было спущено под откос 157 эшелонов, взорвано 69 км железнодорожного полотна, 56 мостов.
15 октября 1942 года из Дятьковского партизанского центра были сформированы две бригады: Дятьковская, которую возглавил Г. И. Орлов, и Бытошская. В Дятьковскую партизанскую бригаду вошли 11 отрядов общей численностью 1600 человек.
От действия дятьковских партизан противник понес серьезные потери: с мая 1942 г. по октябрь 1943 г. пущено под откос 124 воинских эшелона, 2 бронепоезда, взорвано до 500 рельс и 14 км линий связи, 8 железнодорожных мостов, 8 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, разгромлены 3 немецких гарнизона и 1 железнодорожная станция. Подорвано на минах 87 автомашин, 65 повозок, сбит 1 самолет. В боях с немцами, полицией и частями РОА дятьковскими партизанами истреблено за этот период свыше 4 тысяч солдат и офицеров и 107 взято в плен.